Longué-Jumelles. Aménagement de l’esplanade du « Cube »

La commune de Longué-Jumelles souhaite réaliser l'aménagement d'un espace de 750 m2 jouxtant le centre culturel le Cube et le complexe sportif Emile Joulain. Celui comprendra des cheminements, des aménagements urbains, des stationnements et des espaces verts.


Le complexe culturel et sportif Emile Joulain « LE CUBE » a subi ces dernières années des travaux de grande ampleur : premièrement en procédant à la création d’une 2e salle de basket et d'escalade, puis dernièrement avec l’extension du centre culturel/salle de spectacle inaugurée en 2019. « Ces opérations successives ont modifié les habitudes, augmenté les flux de véhicules et le nombre d’utilisateurs aux abords du site. Nous avons donc dû repenser cet espace et prendre le temps de la réflexion, pour analyser les atours et contraintes du site afin de proposer un projet alliant l’esthétisme et la fonctionnalité tout en s’assurant que cet espace soit le plus sûr possible », explique la maire de la commune, Frédéric Mortier.

Aménager l’espace extérieur

L’objectif premier de cet aménagement est de créer un espace extérieur complémentaire à la salle de spectacle « Le Cube ». Située devant la salle de spectacle, cette esplanade de plus de 750m2 sera dédiée à la réalisation de manifestations de grande ampleur. Il sera épuré, équipé de façon à pouvoir y installer des toiles tendues et du mobilier de réception. Le foyer jouxtant l’esplanade sera transformé et servira de point d’appui pour les manifestations en tant qu’espace de convivialité.

Augmenter et faciliter le stationnement

Le secteur attractif en termes d’équipements sportifs et culturels, est amené à concentrer un flux important de véhicules, c’est pourquoi, cet aménagement aura pour deuxième objectif d’augmenter le nombre de places de stationnement. Il s’agit là de créer plus de 100 places de parking sur 3 parkings différents. L’un de 13 places, situé en façade nord le long de la rue du Collège avec accès sécurisé et accessible PMR avec la création d’un cheminement piéton. Le deuxième, accessible de la rue du Collège, pourra accueillir 25 véhicules. Il sera aménagé en sens unique de circulation afin de supprimer les croisements et de sécuriser le flux des véhicules. La sortie de parking sera également sécurisée par la création d’un plateau surélevé rue du Collège qui aura pour but de faire ralentir la circulation et ainsi permettre aux voitures de sortir en toute sécurité. Enfin, le troisième, d’une capacité de 65 places, sera implanté au droit des deux gymnases et sera accessible de la rue de Calverton. Comme pour le précédent, il sera également en sens unique de circulation.

Sécuriser les usagers

Le remodelage de ce vaste espace a été réfléchi en gardant toujours à l’esprit de sécuriser au maximum les flux piétons (sportifs, spectateurs, scolaires et riverains) et de permettre un accès intégral aux personnes à mobilité réduite.
Ainsi, il a été décidé de créer des cheminements piétonniers sécurisés à l’aide d’éléments de mobilier urbain de types potelets, de bancs scellés au sol, de murets. Ces cheminements permettront des déplacements sécurisés, pour l’un, de la rue Calverton à la rue du Collège (pour les élèves ses déplaçant entre l’école Andrée Boissin et e complexe sportif) et pour l’autre de la halle de tennis au stade de la Guiberderie (qui débouchera sur le plateau surélevé rue du Collège).
Afin de compléter au mieux le volet sécuritaire de cet aménagement, il a également été décidé, pour pouvoir satisfaire au mieux les obligations au regard du plan Vigipirate, les espaces seront délimités par des murets se fondant visuellement dans le projet, mais ayant vocation à faire obstacle à l’intrusion de véhicules dans les espaces piétonniers.
La vidéoprotection sera également présente, ce qui permettra une identification rapide en cas de problème. Enfin, un accès aux secours est prévu, avec un accès direct jusqu’aux portes d’entrée de la salle de spectacle et gymnase.




Identifier le site avec esthétisme

Un soin particulier sera donné aux espaces verts et aux éclairages nocturnes. En effet, des coins de verdure entoureront l’esplanade en laissant un passage central, ce qui permettra de canaliser l’accès à l’esplanade. Un vaste espace vert sera créé face à la halle de tennis et sera entouré de part et d’autre par les chemins piétonniers. Enfin, l’ensemble de cet espace sera agrémenté d’arbres et arbustes divers.
L’ensemble de ces travaux durera environ 7 mois et s’étalera du 2e semestre de 2021 au 1er semestre 2022, pour un coût global estimé à 725 000 euros HT.


Article du 22 février 2021 I Catégorie : Vie de la cité

 


7 commentaires :


Commentaire de cubitus 22/02/2021 17:07:06

ce qui nous fait un prix de revient de 1000€ le m2 pourvu que le covid nous oublis ci le cube reste fermé



Commentaire de Airpur49 23/02/2021 05:56:14

Il serait quand même temps que nos élus arrêtent de dépenser aussi facilement les deniers publics. On se fout de savoir si c'est la commune ou l'Agglo qui paye, a la fin c'est toujours le contribuable.



Commentaire de Besoin d'un décamètre ? 23/02/2021 07:35:49

Pouvez-vous confirmer la superficie de l'aménagement : 750 m² ? Si l'aménagement comporte 100 places de stationnement, cela fait déjà 1 150 m² (une place devant mesurer au minimum 2,3 m de large sur 5 m de long, soit 11,5 m²).



Commentaire de La folie des grandeurs 23/02/2021 09:54:52

a écouter le maire de Longué qui a des talents de comédien dans 750 M2 il fait atterrir un 747 et par temps de crue les paquebots de costa croisière accosterons facilement



Commentaire de JP.49 24/02/2021 07:12:18

Pour habiter dans la rue Calverton, j'espère que l'accès sera très sécurisé pour les piétons car dans ce cartier il y a beaucoup d'enfants qui jouent dans cette rue. L'accès du plus grand parking se fera au travers de citée avec beaucoup d'enfants souvent livrés à eux-mêmes donc à bien réfléchir sur les risques. Aujourd'hui c'est une voie sans issue et pourtant ça passe beaucoup et très vite.



Commentaire de @jp 49 24/02/2021 08:41:10

les enfants que vous cité mème avec des aménagements sécurisés il seront toujours sur le milieu de la route car leur jeu préféré ces de faire chii le monde. je vous souhaite bien du courage avec vos voisins



Commentaire de JP49 26/02/2021 06:45:04

C'est vrai que c'est pas toujours simple. Sans parler des rodéo de scooter le soir à fond sur la roue arrière sans casques bien-sur sans masque, deux sur le scooter avec des fois les petits devant . Hier soir ma femme en avait tellement marre qu'elle est intervenue mais ils sans "foutent". Il répond on a le droit de s'amuser. Le gamin a déjà été choppé pour vole et il n'a peur de rien. les courses de scooter à 22h00 .Le couvre feu il ne connaisse pas. Avant on voyait régulièrement le policier municipal, mais c'était avant.



page-precedente

Ajoutez un commentaire à cet article :

 

Les commentaires ne seront pas corrigés.
Ceux comportant des mots grossiers ou portant atteinte à l'intégrité des individus n'étant pas publics ne seront pas publiés.
La courtoisie n'empêche pas la libre expression, nous vous rappelons aussi que le débat s'enrichit d'idées et non de critiques aux personnes.

 

(n'apparaîtra pas
sur le site)

(Email)


Si vous ne réussissez pas à mettre un commentaire, pensez à mettre votre navigateur internet a jour. Pour déposer un commentaire vous devez avoir javascript actif.

Me prévenir si un autre commentaire est déposé pour cet article.

Quelle est la couleur d'une cerise bleue ?

 

Votre commentaire sera publié après modération.

Pour faciliter la lecture des commentaires, la longueur des commentaires est réduite et le nombre de caractères est limité à 600...

 

 


Créez votre article ! ICI